RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Новейшие технологии для сибирских аграриев "Портал правительства Омской области", 26 сентября 2012

  Многим людям старшего поколения хорошо знакомо название «Государственная хлебная инспекция». С 2005 года преемником этой организации является ФГБУ «Центр оценки качества зерна», которое входит в систему подведомственных подразделений Россельхознадзора. Функции и полномочия: подтверждение и оценка качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья и других объектов исследования в целях недопущения распространения на территории РФ и за её пределами опасной и некачественной продукции.

 

  Омский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помимо участия в мониторинговых исследованиях нового урожая,  закладки интервенционного фонда с последующим его инспектированием совместно с представителями ОЗК (объединенной зерновой компании), контроля за качеством и безопасностью зерна при закладке его в фонд государственного резерва сейчас к тому же активно входит в систему рыночных взаимоотношений, оказывая платные услуги по подтверждению качества и безопасности.

 

  Омским филиалом с осени 2011 года руководит Леча Довтаев, выпускник Тимирязевской академии (Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева). Профессионал своего дела, прошедший путь от простого агронома до руководителя хозяйства. Под его руководством коллектив филиала настроен на активное расширение географии работ – в зоне ответственности уже 3 области: Омская, Тюменская и Новосибирская.

В структуру Омского филиал входят три подразделения: отдел химико-токсикологических исследований, отдел качества зерна, продуктов его переработки, кормов и комбикормового сырья, а также орган по сертификации. Многие сотрудники работают здесь еще со времени существования хлебной инспекции. Стаж  бухгалтера предприятия Светланы Владимировны Чулкиной – 17 лет. Начальник отдела качества зерна Людмила Георгиевна Каргина трудится здесь с 1994 года.

 

  «Команда здесь подобрана профессиональная, способная выполнять поставленные задачи, - отмечает руководитель филиала, - Наши люди компетентны, и мы уверены, что в 2012 году наш филиал сможет продемонстрировать позитивную динамику развития». К  тому же  техническое оснащение испытательной лаборатории - одно из лучших не только в Сибирском регионе, но и на федеральном уровне. Руководство ФГБУ «Центр оценки качества зерна» уделяет серьезное внимание техническому перевооружению, приобретает на десятки миллионов рублей самое передовое и современное оборудование.

  С Омским филиалом работают многие предприятия региона: крупнейшие фермерские хозяйства, агрофирмы и акционерные общества, элеваторы – круг партнеров постоянно расширяется.

Есть интересные заказы по международной оценке качества, в частности, при поставках омского зерна в Евросоюз. Введение «заградпошлин» на вывоз зерна из России после засухи прошлого года в Европейской части страны, конечно, сильно ударило по производителям в регионах и рынку в целом, но сегодня ситуация снова меняется. Рынок зерновых живет по постоянно меняющимся законам: здесь влияют на темпы роста и Таможенный союз, пошлины, господдержка и погодные условия, которые никак не изменить.

 

  Активное развитие сельского хозяйства и имеющееся высокотехнологичное оборудование ставит перед Омским филиалом задачи по оказанию не только профильных, но и просто востребованных рынком услуг. Таких, например, как определение качества грубых и сочных кормов. Даже сама система анализа качества зерна в последние годы переживает практически революционное техническое перевооружение лабораторий – сегодня это действительно современные по мировым меркам центры анализа и контроля.

 

  Наша испытательная лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации по направлениям деятельности: зерно и продукты его переработки, корма и кормовые добавки, пищевые продукты и продовольственное сырье, масложировая продукция, соковая продукция из фруктов и овощей. Ежегодно не только технически обновляется лаборатория, но и повышается профессиональный уровень персонала, который проходит обучение на курсах повышения квалификации, как за пределами региона, так и в других странах. Оснащенность испытательной лаборатории средствами измерений, а также испытательным и вспомогательным оборудованием позволяет достаточно оперативно и точно проводить исследования продукции в рамках области аккредитации на соответствие ГОСТу, техническим условиям, санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным нормам. Практически все приборы оснащены системой сбора и обработки аналитических данных с возможностью вывода последних на компьютер и выдачей соответствующего отчета.

 

  Среди основных приборов, используемых в работе лаборатории можно отдельно выделить атомно-абсорбционный спектрометр, который  используется для определения элементного состава проб, в частности Cd, Pb, As, Hg и  позволяет выполнять анализ количественного содержания большинства элементов таблицы Менделеева с соответствующими поправками на их индивидуальные особенности.

  В отдельном блоке находятся специально оборудованные стерильные комнаты для проведения исследований по определению наличия генно-модифицированных источников (ГМИ) в продукции растительного происхождения с использованием биологического микрочипа. Блок состоит из трех зон: зона выделения ДНК, амплификации (накопления) ДНК и детекции. К большому сожалению, не смотря на актуальность этой темы, данный вид исследований пока не пользуется большим спросом.

 

  Сегодня на мировом рынке и внутри страны сложилась ситуация, при которой качество зерна рассматривается не только как показатель его потребительской ценности, но и как главный рыночный регулятор его стоимости, а также объективный показатель функционирования и развития зерновой и зерноперерабатывающей отраслей в стране. Поэтому контроль качества был, есть и всегда будет актуальной и востребованной сферой деятельности.

 

  Реализация задач при контроле качества не возможна без двух основных составляющих:

- высокий уровень теоретических знаний и практических навыков сотрудников отдела;

- наличие достаточной инструментальной базы для проведения соответствующих видов анализа.

 

  Точность и правильность результатов в большой мере обеспечивается использованием современного оборудования. Вся аналитическая инструментальная база ежегодно подвергается метрологическому контролю с участием аккредитованной на право проведения такой деятельности организации ФБУ «Омский центр метрологии и сертификации».

 

  Омский филиал «Центр оценки качества зерна» открыт для сотрудничества со всеми организациями, работающими в сфере его компетенции, заинтересованными в обеспечении качественной оценки и сертификации своей продукции. Мощная техническая база и профессиональный коллектив предприятия – к вашим услугам!

 

Александр Кваша,

заместитель директора Омского филиала

 

Дополнительную информацию о деятельности Омского фиилиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" вы можете получить ЗДЕСЬ