RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Осторожно - кадмий! Журнал "Защита Растений", №5, май 2010

Повышенная концентрация кадмия в окружающей среде губительна для животных и человека

Кадмий относится к канцерогенным веществам и может накапливаться в почках и печени, а даже незначительное повышение уровня кадмия в крови отрицательно сказывается на деятельности головного мозга.

Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15—30 мг) и водой (13—15 мг). По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), летальная доза кадмия может составлять 350—3500 мг.

Вместе с тем, недавние исследования Европейского управления по безопасности продуктов питания и немецкого Федерального института по оценке рис ков выявили новые данные. Если до сих пор медики считали безопасным поступление в организм до 7 мкг кадмия в неделю на 1 кг веса человека, то теперь этот показатель снижен до 2,5 мкг.

В организм человека кадмий поступает, прежде всего, с продуктами питания и в меньших количествах — с водой и воздухом. Суммарное суточное поступление кадмия в организм человека составляет 10—50 мкг, в том числе с пищей — 10—40 мкг.

Содержание кадмия в овощах, фруктах, мясе и рыбе обычно не превышает 1 —20 мкг/кг. Наибольшее количество кадмия накапливается в грибах, затем — зерновых, овощных культурах и орехах. На со держание элемента в продукции большое влияние оказывает биология культуры. Так, в 1 кг пшеницы содержится в среднем ЗО мкг кадмия, ав1 кг ржи — не более 10 мкг. В растения кадмий поступает пре имущественно из почвы. В связи с этим загрязнение определяется содержанием этого элемента в почве. В большинстве регионов содержание кадмия в почве колеблется от 0,01 до 1 мг/кг и в среднем составляет 0,06 мг/кг, что не превышает фонового уровня, однако вблизи промышленных предприятий в результате выбросов и стока промышленных вод загрязнение почвы может быть значительно выше. В воздухе крупных промышленных городов концентрация кадмия достигает 150 нг/м3, в то время как в воздухе сельской местности его содержание не превышает 0,1—5 нг/м3. В почву кадмий поступает также с минеральными удобрениями. Содержание кадмия в суперфосфате равно 7,2—8,3 мг/кг, в калийных удобрениях — 4,7—7,4 мг/кг, в азотных — 06,-0,8 мг/кг.

В растениях кадмий в основном локализуется в корнях и в меньших количествах — в надземной части. Повышенное содержание кадмия в растениях вызывает хлороз листьев, появление красно-бурой окраски прожилок листьев, задержку роста и повреждение корневой системы. Фитотоксическое действие кадмия про является также в ингибировании фотосинтеза, нарушении транспирации и изменении проницаемости клеточных мембран.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте газеты «Защита растений» —www.zrast.ru.


П.Е. Пузырьков, В. Л. Сухова,

Н.И. Добрева, Л. А. Дорожкина,

ФГУ «Центр оценки качества зерна»

 

Журнал "Защита Растений", №5, май 2010