RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Мал клоп, да проблема велика О работе Ставропольского филиала рассказала заместитель директора Л.С.Гарина

По итогам последних двух лет Россия вошла в тройку крупнейших экспортеров ячменя и пшеницы в мире. В 2009 год на экс­порт отгружено 23,4 млн.тонн зерна и продуктов его переработки.

Для нашего края экспорт - основной рынок сбыта зерна. Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» отгружено в прошлом году более 3 млн. тонн, в том числе в Азербайджан - около 750 тысяч тонн, и в порты около 2,3 млн. тонн. Около двух млн. тонн отгружено в порты самими производителями без сертификатов качества, Таким образом, доля ставропольского зерна в экспорте составляет около 25%.

За пять месяцев этого года отгружено всего 650 тысячи тонн, то есть, в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В Азербайджан

- всего около 50 тысяч тонн. Для сравнения: в прошлом году за пять месяцев в эту страну было отгружено около 400 тысяч тонн. Основ­ная причина создав­шейся ситуации в том, что в последние годы качество нашей пше­ницы оставляет желать лучшего, а международные требования к нему ужесточились. Мы проигрываем в ка­честве нашему конку­ренту - республике Ка­захстан, где качество пшеницы лучше и зер­но дешевле.

Фирмы-получатели, стараясь сбить цену на сельхозпродукцию, пытаются занизить качество нашего зерна, даже при наличии сертификатов качества. Наши специалисты ни один подобный случай не оставляют без внимания, выезжая на место, подтверждая конкурен­тоспособность ставро­польского зерна, как на мировом рынке, так и внутри страны.

Какие проблемы характерны для нашего зерна? При подтверждении соот­ветствия качества и безопасности специалистами нашего учреждения было выявлено некачественно го зерна 362 тысячи тонн, что составило 12% по следующим показателям: по зараженности - 358 тысяч тонн, по запаху -1,1 тысячи тонн, по другим показателям - более трех тысяч тонн {клейковина, сорная и зерновая примесь).

Зараженность вредителями хлебных запасов указывает на то, что

зерно не соответствует требованиям безопасности и отгрузке такие партии не подлежат.

Проблема качества и безопасности экспортируемого зерна имеет особое значение для экономики и репутации края. Во многих странах существуют свои требования к качеству зерна, И если по нашим ГОСТам зерно отвечает всем требованиям, то по требованиям стран получателей, - нет, как по показателям безопасности, так и по качественным показателям. При экспортных операциях качество зерна оценивается с позиции международных стандартов.

Например, при отправке в Египет наличие сорных семян не должно превышать 25 штук на один килограмм. По нашим же ГОСТам, сорные семена вхо­дят в состав сорной примеси, которой допускается не более двух процентов.

Турция допускает содержание тяжелых металлов (свинца) не более 0,2 мг/ кг, а по нашим нормам - не более 0,5 мг/кг. Значительно различаются нормы и состав примесей в зерне.

Ряд стран ввели дополнительные показатели, такие как процентное содержание зерна, поврежденного клопом-черепашкой (Египет).

Для нас эта проблема особенно актуальна, хотя этот показатель не регламентирован ГОСТом. В хозяйствах

и на хлебоприемных предприятиях размещение по процентному содержанию зерна поврежденного клопом-черепашкой не ведется. 8 связи с этим отдельные партии нашего продовольственного зерна бракуются по этому показателю. В продовольственной пшенице встречаются партии поврежденные клопом-черепашкой до двух и более процентов, а значит по этому показателю пшеница на экспорт не про ходит. По оценкам наших специалистов таких партий в крае было около одного млн. тонн, - 24% от всей произведен ной продовольственной пшеницы (4,2 млн.тонн).

Наибольшая поврежденность клопом-черепашкой была выявлена в Апанасенковском районе в СПК «Колхоз-племзавод «Путь Ленина», СПК «Колхоз-племзавод «Россия», Колхозе-племзаводе «Маныч», ООО СП «Гвардеец».

В Ипатовском районе - в племзаводе-колхозе «Большевик», 000 «Агроинве-СТ», ЗАО «Племзавод им. Калягина».

В Петровском районе в АКФ «Ставрополь-Кавказский», 000 «Нико-лино», ЗАО «Заря».

В Минераловодском районе в 000 СХП «Победа».

В Предгорном районе в 000 «Миг», в Курском районе - в СПК-колхозе «Расставановский», в Георгиевском районе в 000 «Агроинициатива», КФХ «Базальт» и КФХ Кальченко, в Изобильненском районе в СПК «Колхоз «Московский»,в Труновском районе в СПК «Колхоз «Терновский» , ЗАО «Совхоз им. Кирова».

По экспорту в Египет Россия занимает первое место, поэтому соответствие египетскому ГОСТу, в том числе поврежденность зерна клопом до одного процента, останется актуальным и в этом году. На форуме в Турции было отмечено, что в российском зерне встречаются партии с наличием семян амброзии. В связи с этим сельхозтоваропроизводителям необходимо обратить внимание на послеуборочную обра­ботку зерна, на наличие сорных семян, вредной примеси. Несомненно, семена амброзии мог ли появиться в процессе   хранения.   Поэтому следует особенно тщательно очищать складские помещения, где хранилась кукуруза, подсолнечник и другие культуры, зерноочистительную технику.

Подробнее с требованиями стран-экспортеров по качеству и безопасности зерна можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора (www.fsvps.ru). В целях своевременной подготовки и предоставления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации информации о качестве зерна, произведенного в крае в 2010 году, Минсельхоз края поручил нам проводить мониторинг зерна нового урожая, так как мы на протяжении 47 лет успешно справляемся с этой работой, наработан опыт, авторитет и имеем динамику изменения качества Ставропольского зерна за эти годы.

Мы готовы выехать по просьбе производителей зерна в любую точку нашего края, провести отбор проб, сделать оценку качества по основным показателям. Выданные протоколы испытаний при проведении мониторинга в дальнейшем могут быть использованы для получения декларации о соответствии в нашем органе, который работает по принципу «одного окна». Здесь можно одновременно получить протокол испытаний, сертификат качества и добровольный сертификат соответствия или декларацию о соответствии. На период проведения мониторинга цены будут снижены на основные показатели до 50%.

Наша служба постоянно развивается и совершенствуется. Лаборатория Ставропольского филиала оснащена современным аналитическим оборудованием, способным оценить продукцию как по показателям качества, так и по показателям безопасности. Аппаратно-программный комплекс «Хроматэк-Кристалл 5000» для определения остаточного содержания пестицидов, жидкостной хроматограф «Стайер» для определения остаточно го содержания микотоксинов, прибор для определения тяжелых металлов «PerkinElmer ANALIST 800», прибор альеограф - для определения реологических свойств муки для экспорта, глютематик - прибор для определения клейковины по ISO на экспорт - вот не полный перечень приборов, которыми оснащен наш Центр.

Имея документы соответствия качества и безопасности нашей службы, клиенты могут с уверенностью отправлять свою продукцию в любую точку страны и мира.

В связи с тем, что специалисты Центра знают требования стран получателей, а в сертификате качества предусмотрены показатели безопасности, рекомендуем получать декларацию о соответствии в нашем органе по сертификации, чтобы избежать проведения дополнительных испытаний.

Любовь ГАРИНА

Заместитель директора

Ставропольского филиала

ФГУ «Центр оценки качества зерна»

 

Журнал "Сельское Ставрополье", август 2010.