RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Из Омской области вывезли два десятка партий «поддельного» рапса Управление Россельхознадзора по Омской области заявило о задержании крупной партии сельскохозяйственных растений при отгрузке в другую страну.

Из Омской области вывезли два десятка партий «поддельного» рапса

Управление Россельхознадзора по Омской области заявило о задержании крупной партии сельскохозяйственных растений при отгрузке в другую страну.

Как уточнили в ведомстве, Главное таможенное управление Китайской Народной Республики провело проверку по факту отгрузки в Китай 23 партий рапса и обнаружило, что они отправлялись по поддельным фитосанитарным сертификатам.

Согласно информации регионального Россельхознадзора, в УФСБ России по Омской области и правоохранительные органы направлены соответствующие заявления.

Отметим, Омская область является одним из основных центров российского производства рапса. Рост его производства способствовал сокращению рапсового масла в Россию. Так, в 2016 году валовый сбор рапса в Омской области вырос в 22,3 раза по сравнению с 1995 годом, совокупный удельный вес Курской, Тульской, Кемеровской, Омской областей и Татарстана возрос с 20 % в 2005 году до 32,8 % в 2017 году. Лишь в феврале 2020 года из Омской области, по данным омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», экспортировали более 6 тонн рапса.