RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Апанасенковье - экспортер зерна О качестве зерна, определяющем закупочные цены рассказала главный специалист Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Т.В.Остривная

Жатва-2010 осталась позади. На токах хозяйств находятся тонны золотистого зерна. Некоторые сельхозпредприятия уже начали его реализацию в надежде получить неплохой доход. О качестве зерна, определяющем закупочные цены, сегодня мы говорим с главным специалистом Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Татьяной Васильевной ОСТРИВНОЙ 

 

- Специалисты филиала еже годно проводят мониторинг качества выращенной сельскохозяйственной продукции. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Самой распространенной культурой в Ставропольском крае является озимая пшеница; Ее валовой обор в нынешнем году составил 5,8 миллиона тонн при урожайности 34,1 ц/га. Специалистами нашего филиала отобрано у товаропроизводителей более 500 проб, которые исследованы на качество в соответствии с ГОСТ Р 52-554-2006. Это составляет-62% от валового сбора или 3596 тысяч тонн:

В результате установлено, что в хозяйствах имеется 0,2% или 7100 тонн пшеницы второго класса, 24,5% - третьего класса, 54;6% - четвертого, 20,8% -. пятого. В последнее время у нас получают мало сильной пшеницы, хотя для выращивания высококачественной пшеницы (второго класса) имеются большие возможности. В прошлом году было выявлено всего 4299 тонн пшеницы, второго класса. Кстати, в жатву -  2010 столь ценное зерно получено лишь в двух районах края - Апанасенковском (в 000 "СП Гвардеец") и Курском. Всего продовольственного зерна имеется 79,2%, что на 1% больше прошлогоднего показателя. Среднее содержание клейковины в пшенице составило около 20%, белка - 12%. Содержание клейковины в пшенице третьего класса в среднем 23-24%, в четвертом - 19%. При проведении мониторинга: специалистами выявлены партии зерна с повышенной клейковиной - 25% и более. Такая пшеница имеется е Советском, Степновском, Ипатовском, Минераловодском, Георгиевском и других районах, в том числе и нашем.

Что касается Апанасенковского района, то результаты следующие. Валовой сбор озимой пшеницы -285,7 тысячи тонн, урожайность -33,2 ц/гa. Было обследовано все зерно и выявлено, что ко второму классу относится 6,2 тысячи тонн (2,17%), к третьему - 65,2 тысячи тонн (22,8%), четвертому - 99,9 тысячи тонн (35%}. В итоге продовольственное зерно составляет 171,4 тысячи тонн (60%),  непродовольственное - 114,3 тысячи тонн (40%). Наибольшим, спросом пользуется пшеница четвертого класса с  повышенной клейковиной (22-22,8%).        

 - Отмечу, что по результатам анализов, полученных в лабораториях филиалов Ставропольского края; определено качество зерна в нынешнем году в основном на уровне прошлого года, но по отдельным показателям - ниже. В нашем районе соответственно. Из-за не достатка влаги весной и высокой температуры воздуха в июне на некоторых полях зерно оказалось щуплым, поэтом) встречаются партии зерна с низкой натурой (менее 700 г/л), хотя по уровню клейковины пшеница соответствует третьему классу.

Немаловажное  значение имеют повреждений зерна кпопом-черепашкой. В среднем 1,5% (с колебаниями от 0,6% до 2%) продовольственной пшеницы поражено этим вредителем. Однако данный показатель в большей степени касается фуража," который в основном -характеризуется низким содержанием клейковины. Встречаются партии пшеницы с "неотмывающейся" клейковиной - слишком значительно повреждение клопом. В то же время присутствуют партии зерна с "неотмывающейся" клейковиной, а процент повреждения клопом при этом — до 3%, что говорит о недостаточном применении азотных удобрений.

Жаркие климатические условия и нехватка воды влияют на зараженность зерна грибковой болезнью – фузариозом. Согласно ГОСТу, зараженной пшеницы не должно быть более 1%. В нашем районе такое зерно не выявлено, а вот в Изобильненском, Труновском, Минераловодском, Георгиевском и Грачевском районах – имеется.

После дождей, прошедших в период уборки, появилось зерно полностью обесцвеченное, с пониженной стекловидностью, выявлены проросшие зерна, что повлияло на такой показатель как «число падения». Этот показатель важен для хлебопеков. Хочу сразу обратить внимание руководителей хозяйств и агрономов, что теперь «число падения» - один из главных показателей ГОСТ Р 52-554-2006- Также встречаются партии пшеницы с черным зародышем. При большом его содержании снижается товарный. вид зерна. Хлебоприемным пред приятиям рекомендовано складировать такое зерно отдельно и только после проведения оздоровительных» мероприятий (проветривание,: пропуск через сушилку, подработка) переводить его в соответствующий класс. В нынешнем году натура зерна фуражной пшеницы значительно выше, чем продовольственной. Это тоже последствия негативных по годных условий. Вывод такой: каче­ство зерна, скошенного до июльских дождей, значительно выше убранного позже.

И еще С 1 июля 2010 года «Центр оценки качества зерна» от крыл пункт в с.Дивном пo улице Вокзальной, 78, где можно определить содержание белка, натуральный вес, влажность. Количество и качество клейковины, стекловидность и другие показатели. Так что коллективные и фермерские хозяйства могут обращаться в пункт для проведения экспертного анализа зерна - Насколько я знаю, повысились требования к качеству зерна озимой пшеницы, отправляемой на экспорт.

-   Безусловно. Теперь особое внимание обращается на чистоту зерна. Содержание сора не должно превышать 1%. Карантинных сорняков допускается всего 25.штук на один килограмм. Поражения клопом-черепашкой  могут быть не 6олее 2%.

-   Татьяна Васильевна, пшеница, выращенная на полях Апанасенковского района, тоже уходит за границу? Как вообще происходит формирование партии зерна, предназначенного на экспорт?

- Да, зерно, полученное нашими ми хлеборобами, реализуется за рубеж. Мелкими партиями оно вы­возится в г..Новороссийск, где на зерновом терминале формируются большие партии озимой пшеницы. Как правило, зерно грузится на баржи, которые следуют в страну, закупившую продукцию.

 

Интервью вела

Галина Золотарева

 

Газета "Приморские степи", №60, август 2010