RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Чтобы торговать уверенно Заметка "Жатва 2010", о работе, проведенной Ставропольским филиалом

Чтобы торговать уверенно

 

Для нашего края экспорт - это основной рынок сбыта зерна. Проблема качества и безопасности экспортируемого зерна имеет особое значение для экономики и репутации края. Но у многих стран существуют свои требования к качеству зерна. И если по нашим ГОСТам зерно отвечает всем требованиям Российских норм, то у стран-получателей она может не соответствовать, как по показателям безопасности, так и по качественным показателям. А при экспортных операциях качество зерна оценивается с позиции международных стандартов.

Сельхозпроизаодитепей Новоалександровского района приглашает к сотрудничеству Ставропольский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» - бывшая Государственная Хлебная инспекция. Руководитель Галкин Алексей Петрович.

Основная деятельность на шей организации - подтверждение соответствия качества и безопасности зерна при отгрузках на экспорт и внутри России с выдачей протоколов испытаний, сертификатов качества и деклараций о соответствии.

За 2009 год на экспорт отгружено 23,4 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Специалистами Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» отгружено, более 3 млн. тонн, в т.ч. в Азербайджан около 750 тыс. тонн и в порты около 2,3 млн. тонн. И ориентировочно около  2 млн. тони отгружено в порты без сертификатов качества, в основном автотранспортом. Таким образом, доля Ставропольского зерна в экспорте составляет в пределах 25%.

Фирмы-получатели всячески стараются занизить качество нашего зерна по любому из показателей.

По каждому такому случаю выезжают наши специалисты отстаивать качество и подтверждать конкурентоспособность нашего Ставропольского зерна как на мировом рынке, так и внутри страны.

При подтверждении соответствия качества и безопасности специалистами нашего учреждения было выявлено 362 тыс. тонн некачественного зерна, что составило 12% после дующим показателям: зараженности 358 тыс. тонн, запаху 1,1 тыс. тони, более 3 тыс. тонн. по другим качественным показателям.

Зараженность вредителями хлебных запасов указывает на то, что зерно не соответствует требованиям безопасности, и отгрузке такие партии не подлежат

К примеру, при отправке в Египет наличие сорных семян не должно превышать 25 шт. на 1 кг, по нашим ГОСТам сорные семена входят в состав сорной примеси, которая не должна превышать более 2%, наличие испорченных не более 0,4%, у нас до 1%.

В Турцию - содержание тяжелых металлов (свинца) не более 0,2 мг/кг, по нашим нормам не более 0,5 мг/кг.

В Индию нет обязательных требований по клейковине, белку, зато по показателям безопасности требования значительно жестче и диапазон показателей безопасности во много раз больше.

По требованиям стран-импортеров значительно различается классификация примесей в зерне и нормы их также значительно жестче. Ряд стран вводят дополнительные показатели, такие, как содержание поврежденных клопом-черепашкой (Египет).

В данный момент актуальной для нашего края остается отгрузке на экспорт зерна, поврежденного клопом-черепашкой. Поскольку этот показатель не регламентирован ГОСТом, соответственно и размещение в хозяйствах и на хлебоприемных пунктах от его процентного содержания не ведется. В продовольственной пшенице встречаются партии, поврежденные до 2 и более процентов, негодные для экспорта. Такой пшеницы по оценкам наших специалистов  в крае было 1 млн. тонн, или 24% oт всей произведенной продовольственной пшеницы (4,2 млн. тн).

в связи с этим рекомендуем перед уборкой проверить поля на наличие поврежденности клопом-черепашкой и по возможности разместить отдельно партии до 1%.

Также сельхозтоваропроизводителям необходимо обратить вмещение не послеуборочную обработку зерна, на наличие сорных семян, вредной принеси. Все мы знаем, что в ячмене, пшенице по срокам созревания не может быть семян амброзии. Однако на форуме в Турции отмечено, что такие партии зерна встречаются. Значит, семена этого карантинного сорняка появились в процессе хранения. Поэтому перед уборкой необходимо тщательно очистить складские помещения, где хранилась кукуруза, подсолнечник и другие культуры и очистить зерноочистительную технику (с требованиями стран-экспортеров по качеству и безопасности зерна можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора.

Минсельхоз края поручил нам проводить мониторинг зерна нового урожая. Мы готовы выехать по вашей просьбе в любое хозяйство и провести отбор проб и оценку качества по основным показателям. Также вы мажете сами предоставить отобранные пробы как в лабораторию Центра, так и нам в районах. Выданные протоколы испытаний при проведении мониторинга в дальнейшем могут быть использованы для получения декларации о соответствии в нашем органе, который работает по принципу «одного окна», где можно одно временно получить протокол испытаний, сертификат качества и добровольный сертификат соответствия или декларацию о соответствии. На период про­ведения мониторинга цены будут снижены на основные показатели от 50 до 80%.

В связи с тем, что специалисты Центре знают требования стран-получателей, а в сертификате качества предусмотрены показатели безопасности, рекомендуем получать декларацию о соответствии в нашем органе по сертификации, чтобы избежать проведения дополнительных испытаний. В завершение хочу сказать, что наша служба постоянно развивается и совершенствуется, и мы приглашаем заинтересованных лиц посетить нашу лабораторию и на месте убедиться в ее оснащенности современными при борами и в высоком качестве выполняемых нами работ.

Л.ГАРИНА,

заместитель директора

Ставропольского филиала ФГУ

«Центр оценки качества зерна».