RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Требование к качеству зерна О работе Ставропольского филиала рассказывает заместитель директора Л.С.Гарина

Россия по итогам последних двух лет вошла в тройку крупнейших экспортеров ячменя и пшеницы в мире. Только в прошлом году через порты отгружено свыше 23 миллионов тонн зерна и продуктов его переработки. По данным Ставропольского филиала ФГУ « Центр оценки качества зерна» доля ставропольского зерна в этом объеме составляет порядка двадцати пяти процентов. Об экспортном потенциале Ставрополья мы говорили с заместителем директора Ставропольского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Любовью Гариной.


-   Любовь Стефановна, в последнее время все чаще говорят об ужесточении требований, предъявляемых к качеству зерна. Так ли это на самом деле, и к чему нужно быть готовым ставропольским производителям зерна, желающих работать на экспорт? 

-   Для Ставрополья экспорт зерна является основным рынком сбыта, тем более, что качество ставропольской пшеницы на протяжении ряда лет имеет хорошие рекомендации. Однако в последние годы по ряду причин, в том числе и более жестким по отношению к российским международных требований к качеству продукта, край теряет свои позиции. Даже Азербайджан - основной покупатель - поднял их планку. Возможно, причина действий последнего складывается из конкурентных преимуществ казахстанской пшеницы, у которой и качество высокое, и стоимость ниже. Поэтому ставропольским сельхозпредприятиям, желающим работать на экспорт, нужно думать о том, как повысить качество своего продукта и знать требования стран-импортеров.

-   Например?

-    При отправке в Египет наличие сорных семян (плевел опьяняющий, вьюнок полевой и овсюг обыкновенный) не должно превышать 25 шт/кг. В нашем зерне, без соответствующей подработки и очистки, их может быть значительно больше, хотя сорная примесь, согласно Российских требований, не будет превышать более 2,0%. Или содержание тяжелых металлов не допускается выше 0,2 мг/кг при экспорте в Турцию, тогда как в нашей стране критичный порог начинается только с 0,5 мг/кг. При этом значительно разнятся нормы, как по составу примесей, так и по значениям показателей. Поэтому при экспортных операциях качество зерна должно оцениваться с позиции международных стандартов.

-   И часто на Ставрополье превышается этот порог?

-   Здесь однозначного ответа дать нельзя, но при подтверждении соответствия качества и безопасности специалистами нашего учреждения было выявлено некачественного зерна 362,0 тыс.тонн, что составило 12% от всего проинспектированного объема по следующим показателям: по зараженности 358,0 тыс.тонн, по запаху 1,1 тыс.тонн, по другим показателям качества более 3,0 тыс.тонн. Тогда как качество имеет первостепенное значение не только для экономики, но и репутации края. При этом специалисты нашего ведомства всегда объективно оценивают качественные характеристики с целью подтверждения его конкурентоспособности как на мировом рынке, так и внутри страны. Процедура невероятно сложная, но это нам пока удается.

-   Можно ли утверждать, что зараженность вредителями хлебных запасов случается и при хранении?

К сожалению, да. Именно поэтому перед каждой уборкой мы рекомендуем проводить не только очистку складских помещений, но и зерноочистительную технику, чтобы не допустить заражения пшеницы примесями и вредителями, оставшиеся в механизмах и щелях при работе с другими культурами. А также своевременно проводить оздоровительные мероприятия с зерном, чтобы не допустить зараженности зерна вредителями хлебных запасов.

-   На что Вы сегодня обращаете внимание?

-   Внимание обращаем на всех вредителей и примеси, в том числе и семена амброзии, но сегодня под особый контроль попадает зерно, поврежденное вредным клопом черепашкой. Трудность в том, что этот показатель никак не регламентируется ГОСТом. Соответственно и размещение поврежденного зерна в хозяйствах и на ХПП от его процентного содержания не ведется. Поэтому отдельные партии продовольственного зерна, по этому показателю не проходят на экспорт, так как в отдельные страны по условиям контракта их не должно быть более 1% и такие партии бракуются. По оценкам наших специалистов, таких партий зерна в крае набирается до 1 млн. тонн, а это четверть от всей произведенной продовольственной пшеницы (4,2 млн. тонн).

-   Где узнать требования, предъявляемые к качеству зерна странами-импортерами?

-   На официальном сайте Россельхознадзора и в нашем Учреждении.

-   Каким Вы видите экспортный потенциал края в этом году?

-   Мы не даем оценки перемещения зерна за пределы страны, но можем отметить, что экспортная активность падает. За пять месяцев текущего года отгружено всего 650 тыс. тонн зерна, что вдвое меньше аналогичного периода прошлого года. В Азербайджан отгружено всего около 50 тыс. тонн, тогда как в прошлом - 400 тысяч тонн.

-   Как поступить руководителям хозяйств, желающих узнать о качестве произведенного зерна?

-   Мы готовы выехать в любое хозяйство и провести отбор проб и оценку качества по заявленным показателям. Также они могут сами предоставить отобранные пробы, как в лабораторию Центра, так и на пункты в районах. Для сельхозтоваропроизводителей на период уборки на основные показатели качества (клейковина, влажность, сорная и зерновая примесь) расценки снижены от 50 до 80%.

Сергей ЭМ. Ставропольский край.

 

Газета "Земля и жизнь", июль 2010