RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Зерно не то, что на полях, а то, что в закромах Россия вновь становится крупнейшей зерновой державой. Не секрет, что возросшая активность нашей страны на мировом зерновом рынке вызывает серьезную обеспокоенность ближайших конкурентов. Видимым проявлением недобросовестной конкуренции стали недавние задержки нескольких партий российского зерна в Египте. Оно оказалось вполне доброкачественным и полностью соответствующим условиям контрактов.

pressa_pic1.jpgРоссия вновь становится крупнейшей зерновой державой. Не секрет, что возросшая активность нашей страны на мировом зерновом рынке вызывает серьезную обеспокоенность ближайших конкурентов. Видимым проявлением недобросовестной конкуренции стали недавние задержки нескольких партий российского зерна в Египте. Оно оказалось вполне доброкачественным и полностью соответствующим условиям контрактов.

СЕЙЧАС, в разгар зерноуборочной страды, остро встает вопрос о новом урожае, причем не только в отношении валового сбора, но и качества зерна. От этого зависит и прибыль, которую получит страна на мировом рынке, и качество хлеба на столе.

Поскольку проблема качества и безопасности экспортируемого зерна имеет особое значение для экономики и репутации страны, гарантом в этой области выступает государство в лице Федеральной службы по вете­ринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Задача эта не из легких, поскольку у многих стран существуют свои требования к качеству зерна.

Именно Россельхознадзор обеспечивает и защиту российского рынка от проникновения в страну некачественных и опасных партий зерна и продуктов его переработки. Сотрудники Россельхознадзора проверяют качество и безопасность зерна при его закупках для государственных нужд. Головным в этой системе учреждений является созданное в 2005 году ФГУ "Центр оценки качества зерна", которое является преемником знаменитой Государственной хлебной инспекции (ГХИ). Напомним, что система государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки берет свое начало 14 августа 1923 года, когда постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и была образована ГХИ.

У Центра есть 18 филиалов и 45 пунктов, расположенных в основных зернопроизводящих регионах России, портах и на пограничных переходах.

При этом деятельность ФГУ “Центр оценки качества зерна" не ограничивается объективной экспертной оценкой безопасности и качества зерна и зернопродуктов. Помимо этого, Центр занимается подтверждением соответствия пестицидов и агрохимикатов требованиям стандартов, установлением сортовой принадлежности семян, проведением анализов продукции растительного происхождения, почвы, других объектов окружающей среды на определение остаточного количества пестицидов и других токсических веществ. Его сотрудники ведут большую научно-исследовательскую работу, направленную на повышение качества и безопасности не только зерна и продуктов его переработки, но и плодоовощной продукции.

В такой работе кровно заинтересованы производители зерна. Исследуя товарные показатели качества сформированных партий зерна нового урожая, Центр пресекает возможность их обмана со стороны хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций, закупающих зерно. А любители поживиться за чужой счет пока не переводятся. Своевременно выявленные случаи занижения показателей качества товарных партий зерна скупщиками позволили многим земледельцам избежать крупных убытков. Только в Белгородской области в минувшем году областной филиал Центра предотвратил неправильный расчет с хлебосдатчиками, которые могли бы потерять более 3,2 млн. рублей.Рисунок5.jpg

Свои услуги мы предоставляем и компаниям, торгующим зерном. Все чаще экспортеры в договорах на поставку российской продукции предпочитают в качестве сюрвейера указывать именно ФГУ "Центр оценки качества зерна". В его испытательных лабораториях проводится подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки условиям контракта, после чего выдается сертификат качества. На основании выданных Центром документов осуществляется таможенное оформление груза. Протокол испытаний, отражающий показатели безопасности продукции, является приложением к сертификатам качества. В результате расходы экспортеров на оформление сопроводительной документации могут быть сокращены на 5-7 рублей с каждой тонны продукции. Учитывая объемы экспортных операций, экономия получается солидной. Помимо этого, такая практика позволяет зерновым трейдерам избежать дублирования работ по оценке качества и безопасности хлебопродуктов при получении двух аналогичных документов - сертификатов качества, выданных Центром, и отчетов сюрвейерских организаций о качестве зерна. В целях снижения рисков экспортеров, а также всех сельхозтовапроизводителей Центр проводит страхование гражданской (профессиональной) ответственности по всем выдаваемым документам о качестве и безопасности зерна.

Если трейдер заинтересован в получении дополнительных сертификатов, предусмотренных в международной практике торговли зерном, Центр предоставляет результаты исследований, оформленные необходимыми сертификатами - здоровья, отсутствия афлактоксинов, радиоактивности, подтверждения года урожая, и отчета о качестве зерна международного образца.

Активизация внешних торгово-экономических отношений в области торговли зерном определяет необходимость создания условий для широкого признания на международном уровне сертификатов качества, выдаваемых Центром. На сегодняшний день Центр является членом Международной ассоциации по торговле зерном и кормами GAFTA, аккредитован в категориях "Аналитик GAFTA” с правом выдавать сертификаты на зерно и корма, а также “Суперинтендант GAFTA” с правом отбирать пробы и давать заключения в соответствии с условиями контрактов Ассоциации. Помимо этого, Центр является корпоративным членом Международной ассоциации по науке и технологии зерна ICC, Международной Американской ассоциации зерновых химиков ААСС, Института пищевых технологий IFT

Конечно же такая аккредитация доступна далеко не всем. В ФГУ “Центр оценки качества зерна" работают высококвалифицированные сотрудники, на обучение и постоянное повышение профессионального уровня которых, как и на самое современное оборудование, здесь не жалеют средств. Все это стало крепким фундаментом для растущего международного авторитета Центра.

Результаты работы Центра впечатляют: лишь за восемь месяцев 2009 года проинспектировано более 23 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. При этом выявлено 4 млн. тонн недоброкачественной, в том числе опасной для здоровья потребителей продукции. Вся она сразу уничтожается, а недоброкачественная, если отклонения от норм незначительны, может быть возвращена отправителю для дальнейшей подработки с последующей проверкой.

Центр проводит и государственный мониторинг качества зерна урожая 2009 года, таких культур, как твердая и мягкая пшеница, рожь, ячмень, в том числе пивоваренный. По состоянию на начало сентября 2009 года проверено более 42 млн. тонн или 45,9% от валового сбора культур в субъектах РФ, охватываемых Центром.

Еще одним перспективным направлением деятельности Центра является работа по сертификации зерна на добровольной основе. В этом году в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии официально зарегистрирована “Добровольная система сертификации “Центр оценки качества зерна". Эта система направлена на сертификацию систем менеджмента качества испытательных лабораторий и предприятий по хранению и переработке зерна по международному стандарту ИСО 9000. Ее клиенты - как отечественные, так и зарубежные предприятия, которые после соответствующего обследования получат сертификат, удостоверяющий, что выпускаемая ими продукция или предоставляемые услуги соответствуют международным требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9000).

В лабораториях ФГУ “Центр оценки качества зерна" выдаются сертификаты качества, протоколы испытаний, сертификаты соответствия, регистрируются декларации о соответствии на партии зерна и продуктов его переработки.

Россельхознадзор оперативно реагирует на изменения на зерновом рынке. Как только вопрос определения содержания генетически модифицированных объектов и содержания остаточных количеств пестицидов в растительной продукции встал достаточно остро, была развернута работа по определению ГМО в продукции. Эта работа проводится в 9 филиалах и в аналитической лаборатории по определению безопасности продукции ФГУ “Центр оценки качества зерна"

Кстати, филиалы Центра традиционно являются информационными и методическими центрами для всех участников зернового рынка. Так, в период уборочной кампании сюда обращаются сельские товаропроизводители для проверки правильности расчетов за продаваемые ими на элеваторы партии зерна. Со своей стороны, элеваторы так­же обращаются в наши филиалы за получением экспертных заключений по актам зачистки на проинвентаризированные или израсходованные партии зерна. Это позво­ляет предприятиям пра­вильно организовать количественно-качествен­ный учет зерна.

Таким образом, за последние годы была воссоздана утраченная было в 1990-е годы система государственного контроля безопасности и качества российского зерна. Государство повернулось лицом и к селянам, выращивающим урожай, и ко всем участникам зернового рынка, и к потребителям зерновой продукции. Создана стройная система государственной поддержки зернового рынка, ключевую роль в которой играет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, широко известная как Россельхознадзор, и подведомствен­ное ей ФГУ "Центр оценки качества зерна".

 

 Сельская Жизнь
№ 75 от 24.09.2009