RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
В ногу с требованием времени Газета "Наше Ставрополье", 13 февраля 2010, о работе, проводимой Ставропольским филиалом

Невозможно представить стол россиянина без хлеба. Во все времена этот продукт считался главным.

Даже в песне поется: «Хлеб - всему голова». Да и статистики утверждают, что для небогатых семей хлеб - основной продукт питания. И прежде всего в сельской местности. Сельские жители с детских лет знают, как рождается хлеб. А на Ставрополье - тем более, край наш издавна зовется хлебным. Ежегодно здешние земледельцы выращивают отменные урожаи. Вот и в минувшем году собрали 7,1 миллиона тонн зерна, в основном пшеницы. Ее реализовали 5,5 миллиона тонн.

Ставропольская пшеница славится хорошим качеством, она признана лучшей в стране. В прошлом году 78,2 про цента соответствовало категории «продовольственная». Такую цифру назвали сотрудники филиала ФГУ «Центра оценки качества зерна», которым было поручено обследование урожая 2009 года. Это сокращенное название организации. А вот как выглядит полное - Федеральный центр оценки безопасности качества зерна и продуктов его переработки.

Являясь правопреемником упраздненной Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ, центр через 18 филиалов, созданных в зернопроизводящих регионах, осуществляет свою функциональную деятельность.

Главное направление этой деятельности - подтверждение безопасности и качества зерновой продукции, круп, комбикормов и компонентов для производства при импортно-экспортных отгрузках и перемещениях зерна внутри страны, а также продукции, закладываемой в государственный резерв, интервенционный фонд и региональные фонды с выдачей сертификатов качества и сертификатов соответствия.

Лаборатория оснащена самыми современными аналитическими приборами и оборудованием:

-   прибор «Альвеограф» -для определения реологических свойств муки, зерна;

-   прибор «Аналист 800» -для определения тяжелых металлов:

-   жидкостный хроматограф «Стайер» - для определения микотоксинов;

-   спектрометрический комплекс «Прогресс» для определения радионуклидов;

-   хроматографы для определения остаточного количества пестицидов и другим уникальным оборудованием!

Наш филиал имеет аккредитацию в системе Россельхознадзора на право выдачи сертификатов качества, аккредитован в системе Госстандарты в качестве органа по сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Имеет международную аккредитацию в системах ГАФТА, ААСС, ICC. IFT.

Все это позволило нашим специалистам в 2009 году об следовать 3 миллиона 143 тысячи тонн зерна и выдать 17233 сертификата качества, которыми была подтверждена конкурентоспособность ставропольского зерна как на мировом рынке, так и внутри страны, поскольку качество, указанное в сертификатах, нашим конку рентам оспорить не удалось. А попытки такие были: и при от правке партий зерна в Азербайджан и на Ростовский КХП, и на Новороссийский зерновой терминал.

Для Ставрополья экспорт зерна — это основной канал сбыта. Поэтому работа по объективной оценке качества производимого зерна и продуктов его переработки, которую проводит Ставропольский филиал, является гарантом престижа края и России на международном рынке зерновых, потому что из края за рубеж вывозится 20 процентов всего экспортируемого зерна страны.

Справка:

Зерно, выращиваемое в хозяйствах Ставропольского края, поставляется более чем в 20 стран дальнего и ближнего зарубежья – в Азербайджан, Иран, Египет, Индию, страны Прибалтики и другие. 

Безусловно, очень сложно отстаивать качество. У специалистов Ставропольского филиала это получается, благодаря их высокому профессионализму, большому опыту, поддержке партнеров и той последовательной работе, которую проводит руководство ФГУ «Центр оценки качества зерна» в этом направлении.

Область аккредитации органа по сертификации:

-   зерно злаковых, бобовых, масличных культур;

-   продукция мукомольно-крупяной промышленности;

-   продукция хлебопекарной, макаронной промышленности;

-   изделия кондитерские сахаристые и мучные, какао-продукты и сахар;

-   кормовые средства и кормовые добавки, сырье для производства комбикормовой промышленности.

Для осуществления вышеперечисленных и других видов деятельности Ставропольский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна» располагает необходимым количеством высококвалифицированных специалистов, прошедших учебу и стажировку как в Рос сии, так и за рубежом.

Осуществляя эту работу, филиал проводит:

-   испытания, исследо­вания,    экспертизы,    отбор проб от партий, анали­зы по показателям качества и безопасности (остаточное содержание пестицидов, ми­котоксинов, токсических эле­ментов и радионуклидов);

-   лабораторные исследования по определению ГМО;  

-     сертификацию продук­ции в соответствии с областью аккредитации;

-     сравнительные испыта­ния для лабораторий агропро­мышленного комплекса;

-   лабораторные исследова­ния при возникновении разно­гласий при определении ка­чества зерна и продуктов его переработки;

-   организацию семинаров и стажировок в области ла­бораторных испытаний, обучение специалистов лаборатории АПК методам анализов без проведения итоговой аттестации и выдачи соответствующих документов;

-   проверки соблюдения порядка ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях.

В филиале имеется аккредитованный орган по сертификации и испытательная лаборатория, работающая по принципу одного окна, где одновременно можно получить сертификат качества и сертификат соответствия с протоколом на все показатели безопасности, что очень удобно для клиентов и сокращает сроки таможенного оформления.


АЛЕКСЕЙ ГАЛКИН

директор Ставропольского филиала

ФГУ «Центр оценки качества зерна»

 

Газета "Наше Ставрополье", 13 февраля 2010