RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Оценку дают эксперты Журнал "Крестьянская Застава", №9, 2010, о работе Курского филиала

Вопрос о вступлении России в ВТО остается открытым. Но подготовка к этому знаменательному событию идет полным ходом, прежде всего это касается приведения российских стандартов оценки качества продуктов к международным требованиям. Не первый год на этой ниве успешно работает ФГУ «Центр оценки качества зерна». Рассказывает директор курского филиала Николай ИЗВЕКОВ.

- Николай Ефимович, от года к году урожайность растет. И по зерну, и по сахарной свекле Курская область заняла лидирующие позиции. Вместе с тем, как заявил весной этого года вице-премьер Правительства России Виктор Зубков во время визита в наш регион, России нужен не вал зерна, а только его конкретные, востребованные на рынке виды. Как добиться того, чтобы на выходе вырос объем высококачественного продовольственного зерна?

- Понятие «качество» и «безопасность» в отношении зерна и продуктов его переработки неразделимы, ведь качество подразумевает совокупность потребительских свойств, соответствующих требованиям санитарных и ветеринарных норм. Например, органолептика, сорная и вредная примесь, наличие головневых, фузариозных зерен, зараженность, повышенная влажность и другие показатели являются одно временно показателями как качества, так и безопасности и определяют класс зерна. Жизнь показала, что без надлежащего государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки уполномоченной на то государственной организацией, затруднительными становятся как вопросы гарантии качества зерна, поставляемого для государственных нужд, так и разрешение спорных вопросов в рыночных отношениях. 

Зерно и продукты его переработки являются национальным достоянием и мощным фактором обеспечения про довольственной и экономической безопасности страны, поэтому сертификация качества и безопасности этих продуктов в соответствии с федеральным законодательством относится к основным направлениям государственного надзора и контроля.

Собственно говоря, этими вопросами и занимается возглавляемый вами центр?

Основной целью деятельности ФГУ «Центр оценки качества зерна» является реализация единой государственной политики в области обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства.

Кроме того, ведется большая аналитическая, методическая и консультационная работа по вопросам контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также экспертная работа по вопросам количественно-качественного учета и ежегодный мониторинг качества зерна нового урожая.

Для решения поставленных задач курский филиал имеет высококвалифицированные кадры и испытательную лабораторию, оснащенную современным оборудованием.

За период 2009 года специалистами курского филиала подтверждены безопасность и качество зерновых культур в объеме 778,9 тыс. тонн. Выдано более 11 тыс. сертификатов качества.

К сожалению, наблюдается тенденция к увеличению поступления на зерновой рынок курского региона некачественного зерна. Так, за прошлый год забраковано 13,2 тыс. тонн, или 1,7 процента к проверенному объему. В сферу нашей деятельности входит и мониторинг качества зерна нового урожая. За 2009 год было отобрано и исследовано около 1600 проб, что составляет 54 процента от валового сбора пшеницы, ячменя и ржи. Из обследованного зерна на долю пшеницы самого высокого 3 класса пришлось 17,5%, 4 класса - 46,5 %, непродовольственной 5 класса - 36%, ячменя пивоваренных кондиций - 58%.

- В последнее время россияне, и куряне не исключение, все больше задаются вопросом: со держатся ли в продукции растениеводства генетически модифицированные объекты и пестициды?

 За рубежом уже созданы десятки генно-модифицированных культур: люцерна, лен, кабачки, хлопок, соя, кукуруза, сахарная свекла, рис. картофель, Их производство с каждым годом увеличивается, По мнению большинства специалистов, сами по себе трансгенные растения и продукты на их основе не представляют опасности для человека. Однако до сих пор ни отечественные, ни зарубежные ученые не могут предсказать, каковы могут быть по следствия длительного употребления в пищу и как это скажется на здоровье поколений. В связи с этим во многих странах введена обязательная маркировка продуктов, созданных на основе или содержащих трансгенные культуры. Россия, которая сама не про­изводит такие продукты, импортирует их в немалых количествах.

Из ввозимых трансгенных пищевых сельскохозяйственных культур 90% приходится на сою и кукурузу. Теперь, если пищевой продукт содержит более 5 процентов компонентов из генетически модифицированных источников, информация об этом должна указываться на этикетке. Кстати, российские нормы по содержанию ГМО в сырье и продукции считаются одними из самых строгих в мире.

Специалисты нашей лаборатории прошли ста жировку по определению ГМО в продукции в республике Литве, в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Москвы и получили не только сертификаты об успешном прохождении курса, но и незаменимый опыт работы на современном  оборудовании.

У нас имеется аппаратура, благодаря которой можно определить наличие генетически модифицированных компонентов не только в зерне, крупе и сахарной свекле, но и в любых других продуктах питания. Кроме определения ГМО в растениеводческой продукции специалисты нашего филиала проводят исследования по наличию в зерне, сахарной свекле, овощах, фруктах и картофеле пестицидов, микотоксинов, радиоактивных элементов, нитратов, нитритов и других показателей.

Словом, работы хватает. И судя по рекорд ному урожаю 2008-2009 гг., полученному в Курской области, ее объем будет только нарастать.

Лариса ВЛАДИМИРОВА


Журнал "Крестьянская Застава", №9, 2010