RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Зерно без опасности Газета "Российская Газета", 6 июля 2010, о работе Воронежского филиала

В Центре оценки качества работают эксперты международного класса 

В настоящее время задачами любого сельхозпредприятия являются увеличение объемов производства и реализация зерновой продукции.

Однако аграриям зачастую приходится сталкиваться с трудностями, связанными с определением качества собранного урожая, оценкой ситуации на зерновом рынке, и другими вопросами, ответы на которые помогает получить Воронежский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна». О том, по каким направлениям работает филиал, рассказывает его директор Александр Назаров.

- Главная цель нашей деятельности - обеспечение безопасности и качества зерна, продуктов его переработки, а также предотвращение оборота некачественной и опасной продукции. За 2009 год филиал выявил 39,3 тысячи тонн такой продукции, а за пять месяцев этого года - 20,5 тысячи тонн.

С 2008 года филиал проводит работу по мониторингу информации о товарных и потребительских свойствах зерна нового урожая твердой и мягкой пшеницы, ржи, ячменя (в том числе пивоваренного) по Воронежской области, то есть оценивает качество зерна непосредственно б хозяйствах, местах его хранения и на элеваторах. Ежегодно обследуется более 50 процентов от валового сбора этих культур в нашем регионе. Лаборатория филиала аккредитована в системе Россельхозиадзора, в системе ГОСТ Р, а также Международной ассоциацией по торговле зерном и кормами САРТА. Она оснащена новейшим оборудованием, позволяющим проводить оценку не только по показателям качества, но и химико-токсикологические исследования зерновой массы, выявлять ГМО. В филиале работают специалисты и эксперты, обладающие высоким профессионализмом, что позволяет быстро и эффективно проводить указанные испытания.

Надо отметить, что чем раньше сельхозтоваропроизводитель или представитель   зерновой   компании обращается в ФГУ «Центр оценки качества зерна» для определения реального качества и безопасности партии зерна, тем меньшие финансовые потери он несет. Обратившись в наше учреждение, участник зернового рынка получает сертификат соответствия и сертификат качества, которые принимаются всеми юридическими и физическими лицами. В некоторых случаях филиал выступает в качестве эксперта при судебных разбирательствах. За годы деятельности филиал не проиграл ни одного судебного процесса и помог вернуть своим клиентам миллионы рублей.

Одним словом, чтобы не оказаться жертвой обмана и защитить свой бизнес, следует обращаться в независимые, компетентные организации в области подтверждения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, к которым на территории Воронежской области относится Воронежский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна».


Подготовил ИГОРЬ ДАНИЛОВ

394087, г. Воронеж,

ул. Ломоносова, 98а.

Тел.: (4732) 53-81-35, 53-87-09.

 

Газета "Российская Газета", 6 июля 2010