RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Что будет в закромах? Газета "Белгородская Правда", август 2010, о работе Белгородского филиала

Уборка практически завершена. Но уро­жай, увы, далеко не тот, на который рас­считывали земледельцы.

Вот, например, в ЗАО «Большевик» в прошлые годы получали от 40 до 50 центнеров пшеницы с гектара.

— В этом году, — говорит генеральный директор хозяйства Валентина Горбач, хорошо, если по 23—24 центнера зерновых на круг получим. Но и это неплохо, у других вообще урожая нет.

У фермера Андрея Бедненко из Белгородского района одна надежда на сою, пшеница дала всего по пять шесть центнеров с гектара. «Сплошные убытки», — сетует Андрей Алексеевич.

В среднем, по данным департамента АПК, урожайность пшеницы по области составляет 22,2 центнера с гектара, ячменя — 20,7 центнера — это гораздо ни же, чем в прошлом году.

А каково же качество зерна? Его оценкой сейчас и занимаются специалисты Белгородского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» и отдела надзора за качеством зерна и продуктов его переработки управления Россельхознадзора по Белгородской области. Они не только подтверждают соответствие качества и безопасности зерна установленным требованиям, но и проводят испытания по этим показателям, выдают по заявкам юридических лиц и граждан соответствующие документы по результатам испытаний.

Кроме того, специалисты ведомства рассматривают разногласия по качеству урожая между хозяйствами и хлебоприемными пунктами, подтверждают качество зерна, закладываемого в интервенционный фонд, проводят мониторинг оценки качества зерна нового урожая, его технологических свойств, экспертную, консультационную, методическую работу, направленную на повышение качества зерна.

Такой широкий спектр деятельности вполне оправдан. Белгородский филиал «Центр оценки качества зерна» имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории на техническую компетентность и независимость для проведения работ по сертификационным испытаниям зерна и продуктов его переработки, хлеба, хлебобулочных, мучных и макаронных изделий, согласно заявленной в области системе ГОСТ Р. С сентября 2007 года является членом Международной ассоциации по торговле зерном и кормами ОАРТА. В 2009 году начата работа по разработке и внедрению системы менеджмента качества филиала согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Лабораторная база центра позволяет проводить различные исследования по качеству и безопасности зерна. Специалисты прошли подготовку не только в России, но и за рубежом.

Что же касается урожая нового года, то к его приему все готовились заранее. Центром оценки качества зерна и управлением Россельхознадзора была проведена оценка готовности всех хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. Надо отметить, что база была подготовлена достаточно хорошо. А с наступлением уборочной специалисты центра и отдела надзора за качеством зерна ежедневно выезжают на тока и хлебоприемные пункты. Они проводят мониторинг качества зерна нового урожая.

— Цель мониторинга, - говорит директор Белгородского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Валентина Репина, — выявление продовольственных ресурсов зерна пшеницы, формирование партий ячменя пивоваренных сортов по заданным технологическим параметрам, правильное размещение партий продовольственного зерна на токах. Для чего это делается? Во-первых, чтобы не допустить смешивания продовольственного зерна с фуражным. Если учесть, что разница в цене на фуражное и продовольственное зерно будет значительная, то в данном случае наша оценка позволит сельхозтоваропроизводителям получить существенную прибыль.

Что же показывают обследования зерна нового урожая?

— На 5 августа, — продолжает (Валентина Дмитриевна,-. обследовано около 230 тысяч тонн пшеницы, это почти 70,5 процентов от намолоченного зерна. Продовольственной пшеницы 3-го и 4-го класса выявлено около 31 тысячи тонн — чуть больше 14 процентов от обследованного. Про цент продовольственной пшеницы низок из-за повреждения ее полевым вредителем клопом-черепашкой. В некоторых районах (Белгородском, Алексеевском, Борисовском, Ракитянском, Новооскольском) процент повреждения составляет от 15 до 25,8 процента Это приводит к ухудшению хлебопекарных свойств пшеницы. Хлеб, выпеченный из та кого зерна, не отвечает стан­дартам.

Не порадовал в нынешнем году земледельцев и ячмень. Здесь тоже сыграла свою роль погода. Из-за жары в зерновой массе много недоразвитых и зеленых зерен, и такой ячмень годится только на фуражные цели.

И хоть мал урожай, но тем более важно правильно оценить его. Здесь каждый центнер может принести весомую копеечку. В Центре оценки качества зерна на период уборки расценки на определение количества и качества клейко вины, влажность, сорную и зерновые примеси снижены до 80 процентов, на отбор проб на токах и зерноскладах — до 50. Сроки проведения исследований минимальные, пробы на исследования можно привезти самим или пригласить специалистов на место.

 

С. ЗАПОРОЖЧЁНКО.

Пресс-служба

Управления

Россельхознадзора

 по Белгородской области.


Газета "Белгородская Правда", август 2010