RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Качество - на первом месте О работе Алтайского филиала рассказала директор Н.Н.Дубских

В первом квартале 2010 года агропродовольственный экспорт из Алтайского края был в 4 раза выше продуктового импорта

 Чтобы увереннее находить рынки сбыта, зерно и другая сельскохозяйственная продукция должны быть конкурентоспособными. На первое место здесь выходят качественные показатели сырья и продуктов его переработки. О том, как в этом отношении выглядят в нынешнем году предприятия краевого АПК, рассказывает директор Алтайского филиала ФГУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" Нина ДУБСКИХ.

- В течение десяти лет мы вели и ведем контроль за зерном и продукта ми его переработки (мука, крупы, корма, масличные культуры). В настоящее время определяем качество, безопасность и регистрируем декларации о соответствии также на продукцию хлебопекарной, кондитерской, макарон ной, консервной и овощесушильной промышленности, на солод, дрожжи хлебопекарные, овощи, фрукты, гри-5ы и орехи, картофель и сахарную свеклу. Более того - в ближайшее время планируется охватить еще продукцию пчеловодства, пищевкусовых пряностей и приправ.

Оценка соответствия заявленной продукции требованиям нормативных документов по качеству и безопасности проводится в аккредитованной лаборатории филиала. Все оборудование высокоточное: атомно-абсорбционный спектрометр "ААпа1у81-800", микроволновая печь для пробоподготовки, газовый хромограф "Кристалл-5000", радиологический комплекс "Прогресс" для определения показателей безопасности.

За первый квартал текущего года нами выдано 1378 сертификатов качества на 100717 тонн продукции. А двенадцати заявителям отказано - на 413 тонн зерна и продукции. В том числе пять отказов было на продукцию, предназначенную на экспорт, столько же - при от грузках внутри страны и два отказа на импортную продукцию. В частности, гречневая крупа - два вагона из Казахстана – не соответствовала требованиям по нескольким показателям качества, вся она возвращена отправителю.

-   Нина Николаевна, а каков тут расклад? Что пользуется наибольшим спросом?

-   За первый квартал 2010 года на экспорт из края ушло 24176 тонн зерна и продуктов переработки. В том числе зерновые и масличные культуры соста вили 35, крупы - 33 процента, остальное - сырье для производства комбикормов. При этом из зерновых 62 про цента пришлось на пшеницу, отгруженную в Монголию, из масличных - 26 процентов на поставки льна в Латвию.

Крупы традиционно отправлялись во все республики Средней Азии, а так же в Азербайджан, Армению, Белорус сию, Монголию. И с начала этого года в данной позиции проявилась интересная закономерность. Всегда ведущей для края здесь была крупа гречневая - еще в 2009 году она составляла 70 процентов общего количества отгруженных круп. Но в первом квартале текущего года ее доля снизилась до 20 процентов, а лидером продаж стал горох шлифованный, занявший более половины вывозного рынка. Думаю, что это дает определенный сигнал землепашцам края перед севом.

И еще раз из потребителей выделю Монголию: за первый квартал туда было отгружено 5740 тонн гранулированных отрубей и 2 тысячи тонн кормовых смесей. Кстати, сейчас планируется отгрузка в эту страну около 8 тысяч тонн ячменя. Небольшие партии отрубей у нас покупал также Вьетнам, облепихового жмыха - Германия, облепихового шрота - Финляндия.

Что касается импорта в край зерна и продуктов его переработки, то на него пришлось всего 6 процентов (а на экс порт - 24 %) от всей проинспектированной нами продукции. При этом 88 процентов составили поставки риса из Казахстана, а 12 процентов - арахис из Таджикистана и среднеазиатские бобовые культуры - фасоль, маш и нут. То есть ввозим то, что сами не производим. И второй вывод: за этот пери од агропродовольственный экспорт из края был в 4 раза выше импорта. По-моему, это должно радовать.

-   Вы сказали, что на продукцию, предназначенную на экспорт, были отказы в выдаче сертификатов качества. За какие нарушения?

-   За превышение влажности и наличия сорной примеси было отказано. ООО "Пава-Экспорт", которое подготовило к отгрузке в Японию 60 тонн гречихи второго класса. Этой же организации отказали в отправке небольшой партии пшеничных отрубей в Ко рею, ООО "Сибирская продовольственная компания" - в отгрузке около 1,5 тонн пшена шлифованного в Казахстан из-за повышенного содержания поврежденных ядер. По причине несоблюдения нескольких нормативов не смогло отправить 67,5 тонны крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся в Армению фермерское хозяйство О.Шатской, а 22,5 тонны крупы ячменной перловой в Узбекистан - ООО "ТК Алтай-Груз" (изготовитель - ООО "Крупосервис").

Не менее строго контролируем и от грузку для нужд внутри страны. Так, было отказано в поставках 30 тонн крупы ячменной перловой для военного учреждения г. Петропаловска-Камчатского из-за несоответствия ГОСТу по цвету, содержанию добро качественного ядра, крупности (42 % при норме не менее 80 %). Заявитель И.Круглов, продавец - ООО "Анкар", изготовитель - ООО "Алтайский крупяной двор". Были также забракованы подготовленные для отправки одной из воинских частей г. Владивостока 15 тонн крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся и 5 тонн пшеничной крупы "Артек". В обоих случаях заявитель, продавец и изготовитель - ООО "Вишневый сад", поставщик - ООО ТПО "Земля Алтая". Не пропустили в Сахалинскую область 10 тонн крупы гречневой ядрицы быстро-разваривающейся, заявитель и продавец - ООО "Алтайские крупы", изготовитель - ООО "Дары полей" (Алтайский край).

Можно сказать, что мы бережем высокую марку алтайской продукции при ее отгрузке за пределы края. Но с той же строгостью ведется контроль и внутрирегиональных поставок. В этой работе значительную долю составляет оценка проб, отобранных управлением Россельхознадзора из партий продовольствия, направляемого в государственно-муниципальные социальные учреждения: больницы, образовательные учреждения, детские дома и так далее. Здесь немало нарушений, что заслуживает отдельного разговора. А пока скажу, что вся вы явленная нами недоброкачественная продукция в данном случае по постановлению управления Россельхознадзора в обязательном порядке утилизируется. Забота о здоровье людей - пре выше всего.

Беседовал Александр АСТАПОВ.

 

Газета "Алтайская Правда", 28 апреля 2010