RU EN
Войти
Федеральное государственное бюджетное учреждение
Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки
Алтайские экспортёры зерна обсудили со специалистами детали внешнеторгового обмена Сюжет с участием Директора Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

 

 

Алтайский край за пять лет должен увеличить экспорт продуктов в 2,7 раза.

Регионы России обязаны научиться зарабатывать на экспорте сельхозпродуктов. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин. Алтайский край должен будет к 2024 году нарастить экспорт продуктов в 2,7 раза. Сегодня алтайские экспортёры зерна обсудили со специалистами детали внешнеторгового обмена.

За весь 2017 год порядка 256 тысяч тонн, в прошлом – 600 тысяч, в текущем уже почти полмиллиона тонн зерна и зернопродуктов поставили хозяйства края за пределы нашего региона.

Доходы от экспорта – те же внешние инвестиции для отрасли, но без дополнительных условий. По экспорту пшеницы Россия три года подряд на первом месте в мире, в то время как в Сибири экспортный потенциал сокращается.

Мария Шостак, директор алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки»:

– Тройка лидеров на протяжении многих десятков лет неизменна, Алтай впереди, затем идёт Омск, Новосибирск. По прошлому году падение в общем объёме зерновых и зернобобовых культур на 5,5%, увеличиваются объёмы в Алтайском крае и в Забайкальском, который в топе последний. В остальных регионах СФО, где говорят о потенциале, мы видим значительное снижение сбора зерновых и зернобобовых.

Владислав Саков, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– В 2019 году с территории Алтайского края мы экспортировали зерновую продукцию и продукты переработки зерна более чем в 30 стран мира.

Стандарты качества в мире понимают по-разному. Если в Грузии и Азербайджане зерно проверяют только на пять химических загрязнителей, то в Японии – на 566. Российские стандарты контролируют 250 агрохимикатов.

Константин Мешков, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

– Нами проводится работа по сбору информации о применяемых пестицидах на территории Алтайского края. Будем проводить проверку отдельных партий зерна на соответствие декларации.

Главные направления экспорта зерна из нашего региона – Казахстан, Латвия, и только на третьем месте Китай, правда, накануне с этой страной подписали соглашение о расширении списка экспортных продуктов. Кроме пшеницы и рапса Китай будет закупать на Алтае гречиху, ячмень, овёс, сою и различные продукты переработки.

Источник: ГТРК «Алтай»